El país ya exportó por más de US$2000 millones en lo que va del año
Las exportaciones de carne vacuna marcaron un nuevo récord mensual en casi 14 años. Según datos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), en septiembre pasado los embarques alcanzaron las 80.425 toneladas. Además, en lo que va de 2019 se vendieron al exterior casi 570.000 toneladas res con hueso por poco más de US$2000 millones.
En tanto, si se tiene en cuenta las exportaciones acumuladas en los últimos doce meses, los volúmenes fueron cercanos a las 735.000 toneladas equivalente res con hueso, por un valor de 2579 millones de dólares.
Vale recordar que en agosto pasado los envíos al exterior habían sumado 79.607 toneladas, siendo el registro mensual más alto en 14 años, en tanto que el récord mensual histórico lo continúa teniendo noviembre de 2005, cuando se vendieron 82.200 toneladas.
El año 2005 fue el último con exportaciones libres en el gobierno anterior, que luego cuotificó las ventas externas a menos de 200.000 toneladas al año contra las 750.000 toneladas que se vendieron en todo 2005. El gobierno actual apenas asumió quitó las trabas para exportar.
Entre enero y septiembre pasado ya se colocaron en el mundo 379.113 toneladas peso producto, un 48,4% más que en igual lapso de 2018, o 566.040 toneladas si se consideran equivalentes res con hueso.
En valor, la carne bovina aportó 2022 millones de dólares entre enero y septiembre de 2019, un 45,5% más versus igual período del año pasado. Las exportaciones de carne vacuna durante septiembre alcanzaron los 298 millones de dólares, un 72,4% más que el mismo mes de 2018, cuando el monto ascendió a los 172,8 millones de dólares.
Según el IPCVA, China fue el principal destino en volumen durante los primeros nueve meses del año. Se exportaron al gigante asiático 278.234 toneladas. El segundo país de destino fue Chile, con 22.704 toneladas, y luego Israel, a donde se exportó poco más de 20.159 toneladas.
En relación a las divisas ingresadas, China representó el 63% del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Alemania (9,7%), e Israel (6,7%).
Lo que viene
«Para este año, el mercado de China presenta el desafío de la ampliación de la canasta de productos, ya que se han sumado las ventas de cortes congelados con hueso y enfriados. Los primeros ya suman 5300 toneladas a un valor promedio de US$3200 la tonelada y los segundos, son 60 toneladas a US$12.000, como resultado de las negociaciones realizadas con el acompañamiento y compromiso del sector privado», indicó el Ministerio de Agricultura de la Nación en un informe.
La cartera de Agricultura señala que, según el último informe del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), la Argentina ocuparía este año el 5° lugar en el ranking de exportadores.
Publicado el 28/10/2019
Fuente: La Nación