Los valores de la carne de exportación y la demanda china aumentaron fuertemente, según informaron desde el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina ( Ipcva). La noticia se sumó a la expectativa del organismo de que el año finalice con ventas por 400.000 toneladas a China, lo que convertiría a la Argentina en primera proveedora de carne vacuna al gigante asiático.
Durante una jornada de la China International Import Expo (CIIE) en Shanghái se pudo palpar el interés de los chinos por el Pabellón Argentine Beef, donde están las 20 empresas argentinas. La feria comenzó hace dos días y finalizará el 10.
En el tercer día de la muestra, la mayoría de las operaciones se cierran con la condición de un 50% de pago adelantado, a la firma del contrato, y el 50% restante una vez que la carne fue embarcada en la Argentina.
Según informaron desde el instituto, los seis cortes del cuarto delantero se están negociando a US$7200 la tonelada (congelada y sin hueso), el full set (23 cortes) a US$7100 y el shink/shank (garrón y brazuelo) a US$7500.
Los valores resultan interesantes, dado que en la actualidad la cuota Hilton a Europa (cortes de alto valor, a pasto, enfriados) se desplomó por debajo de los US$9000.
Otros de los valores que se negocian en la feria son trimming 80/20 para industria a US$5500 dólares, peceto a US$8800 y rueda a US$8200, todo congelado y sin hueso. En tanto el espinazo se negocia a US$3000.
«En mayo, cuando vinimos a la Sial en esta misma ciudad estábamos sorprendidos por los buenos precios y hoy, apenas seis meses después, los valores se incrementaron fuertemente», comentó Ulises Forte, presidente del Ipcva.
La creciente demanda china por la carne argentina fue impulsada por el crecimiento del país, y este año se disparó por la peste porcina africana que generó un enorme déficit de proteína animal.
Publicado el 7/11/2019
Por La Nación